Выбор языка

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Общая информация

Общая информация

PDFПечатьE-mail

Полное название: кафедра химии.

 

История кафедры и направление ее деятельности

 

 Кафедра организована в 1961 году для обучения различным химическим дисциплинам студентов всех специальностей. Преподавание дисциплин проводят 3 профессора, 6 доцентов, 2 ассистента, 1 старший преподаватель. С 1999 года кафедра готовит специалистов по классической университетской специальности "Химия" со специализацией "химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность". Кафедра располагает специализированными помещениями и лабораториями, с соответствующим научно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой. Студенты-химики могут специализироваться в области химического материаловедения и менеджмента, химии окружающей среды, экспресс-методов анализа, экспертной химии, криминалистической химии, компьютерной химии и химии высокомолекулярных соединений. На кафедре научат моделировать физико-химические процессы, решать вопросы превращения химической энергии в электрическую, создавать уникальные средства для химического экспресс-анализа. Квалификация выпускника бакалавр или магистр по направлению "Химия".

 Кафедра химии имеет устойчивые связи с ведущими химическими факультетами Московского государственного им. Ломоносова и Нижегородского им. Лобачевского университетов, с кафедрами Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, с АО «Полимерсинтез», ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и другими научными и производственными центрами.

  Химия - это созидательная специальность. Участие выпускников кафедры в решении проблемных научных вопросов химии XXI века открывает хорошие перспективы трудоустройства с обеспечением интеллектуальной и высокооплачиваемой работы в области создания и идентификации веществ и материалов, создании и деятельности специализированных экспертных лабораторий по контролю качества товаров и услуг, например, качество горюче-смазочных материалов и продуктов питания. На кафедре обучаются аспиранты по специальностям аналитическая химия и физическая химия.

 

Материально-техническая база

Кафедра имеет 6 лабораторий, 1 поточную аудиторию на 90 посадочных мест:

425 – учебная лаборатория по общей химии (80 м2);

433 – учебная лаборатория по общей химии (80 м2);

429 – учебная лаборатория по аналитической химии (40 м2);

405 – учебная лаборатория по неорганической химии (60 м2);

331 – учебная лаборатория по физической и коллоидной химии (60 м2);

333 – учебно-научная лаборатория по физико-химическим методам анализа (30 м2)

426 – поточная аудитория (120 м2).

Кафедра имеет собственную вычислительную технику: 5 персональных компьютеров в классе ЭВМ и 2 персональных компьютера в помещениях кафедры.

Кафедра имеет стандартизированные программные средства, пакеты программного обеспечения и создает свои, используемые при проведении лабораторных работ, выполнении курсовых проектов, дипломных проектов и работ, проведении научных исследований.

На кафедре имеется следующее оборудование:

- спектрометр «КВАНТ – Z.ЭТА»;

- хроматограф «Хроматек - Кристалл»;

- ИК-спектрометр ФСМ – 1201;

- спектрофотометр СФ-2000;

- поляриметр;

- вискозиметры;

- аналитические весы;

- дистилляторы;

- ионометры универсальные;

- рН-метры;

- спектрофотометры КФК-3;

- сушильные шкафы;

- шкафы вытяжные;

- центрифуга.

Воспитательная работа на кафедре

Воспитательная работа проводится всеми преподавателями кафедры; 2 преподавателя кафедры ( в т.ч. 2 кандидата наук) являются кураторами в учебных группах направления 04.03.01 и 04.04.01. Воспитательная работа ими проводится в университете и в общежитии. Посещение общежитий осуществляется регулярно согласно графику деканата.

 Финансовое обеспечение

Финансовое обеспечение кафедры складывается из:

- госбюджетного финансирования;

- отчислений по НИР;

- оплаты студентов, обучающихся по контракту.

 

 

10.02.2015 16:54